Крым космический: от планёра до ракеты

Крым космический: от планёра до ракеты

Выставка
Крым, город Алупка

Музей дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана филиал Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия»

25 октября 2015 - 20 января 2016

О событии

С июля по январь 2016 года Музей космонавтики проедет через весь Крым с выставкой «Крым космический: от планёра до ракеты».

Крым с его голубыми скалами, граничащими с морем, это романтика. Но Крым – это еще и космос. Начало истории отечественной авиации и космонавтики навсегда связаны с историей этой земли. Во-первых, полуостров имеет уникальное географическое местоположение: он находится на равном удалении от экватора и северного полюса. Во-вторых, ландшафт и климат местности способствовали созданию благоприятных условий для освоения неба и космического пространства.

В первой половине 1920-х годов, прогуливаясь по Узун – Сырту, лётчик К.К. Арцеулов обратил внимание поэта М.А. Волошина на эффект восходящих воздушных потоков на плато и предложил ему подбросить шляпу. Невидимые струи воздуха подхватили её и подняли вверх. Волошин по-детски радовался этому открытию.

А 1 ноября 1923 года на горе Узун-Сырт состоялись первые планёрные соревнования. Здесь начинали свой путь будущие авиационные и космические конструкторы: С.Н. Анохин, О.К. Антонов, С.В. Ильюшин, С.П. Королёв, М.К. Тихонравов, А.С. Яковлев и др.

«Коктебель можно назвать городом поэтов и планеристов. Поэтов пленяет суровый пейзаж «долины голубых скал», тишина залива, разноцветные камешки на берегу. Планеристов влекут к себе склоны горы Клементьева, открытой ветрам, жёсткая трава знаменитого плато, на которую садились планеры всех существующих в Союзе конструкций».

С.Я. Елпатьевский. «Крымские очерки»

В 1950-1960-ее годы, на заре космической эры, Крым стал одним из ведущих научных центров по исследованию и изучению ближнего и дальнего космоса. В окрестностях Евпатории был построен Центр дальней космической связи. Наземный комплекс обеспечивал надёжную связь со всеми автоматическими межпланетными станциями и пилотируемыми космическими аппаратами по программам «Венера», «Марс», «Вега», «Фобос», «Астрон» и др.

Радиотехнический комплекс САТУРН-МС

На протяжении многих лет на востоке Крымского полуострова, на мысе Чауда, отрабатывался один из самых ответственных этапов – мягкая посадка спускаемых аппаратов космических кораблей и межпланетных станций. В Феодосийском заливе проходили испытания образцы космической и поисково-спасательной техники, системы жизнеобеспечения космонавтов. Проводилась подготовка экипажей космических кораблей по приводнению и выживанию на воде.

В середине 1960-х годов под Симферополем началось строительство «лунодрома» - полигона для испытания ходовой части первого лунохода.