Фантастика в чертежах: встреча с Владимиром Губаревым

Фантастика в чертежах: встреча с Владимиром Губаревым

26 ноября 2015 года в Музее космонавтики прошёл творческий вечер известного журналиста, научного обозревателя, драматурга, советника РАН Владимира Губарева.

Журналист передал в дар Музею космонавтики уникальную книгу-раритет: первое издание книги Юрия Гагарина «Дорога в космос» с автографами всех космонавтов первого отряда, генеральных конструкторов, ведущих сотрудников космической отрасли. Дарственная надпись самого Юрия Гагарина молодому тогда журналисту «Комсомольской правды» дополнена автографами и пожеланиями космонавтов первого отряда. Всего представлено около 100 автографов – это Главные конструкторы, президент АН СССР Мстислав Келдыш («главный теоретик космонавтики»), члены правительственной комиссии, американские астронавты Алан Шепард и Джон Гленн (пионеры «американского космоса»), байконурские «пускачи», медики, все, причастные к космосу из «Комсомолки».

Еще один раритет – фотография первой высадки людей на Луну (Нил Армстронг и Базз Олдрин, 21 июля 1969). Автографы астронавтов объявлены национальным достоянием США и не подлежат раздаче, однако Нил Армстронг сделал исключение для советского космического летописца Владимира Губарева. Лунный пейзаж с астронавтами и его автографом торжественно передан в фонды Музея космонавтики.

На встрече Владимир Губарев вспоминал захватывающие и острые эпизоды космической журналистики, участие в ней своих товарищей по первому космопулу – Тамары Апенченко, Ярослава Голованова, Василия Пескова, Ильи Гричера, Владимира Савченко. Губарев рассказал об общих путях-дорогах на космических перекрёстках, о проектах «Журналиста – в космос!», «Космос – детям», инициированных и развернутых им самим. О его редакторской твёрдости в «Правде» рассказали друзья-товарищи по полетам на Байконур и дежурствам в ЦУПе Юрий Апенченко, Николай Тарасенко, Андрей Тарасов.