История одной фотографии

История одной фотографии

В январе 1959 года советские учёные обсуждали будущий полёт человека в космос. Сергей Павлович Королёв считал, что кандидатов следует отбирать из лётчиков. Их было двадцать – тех, кто хотел полететь в космос и кто пришёл осваивать новую технику.

Ракету и космический корабль им показывал сам Сергей Павлович Королёв. А потом было отобрано шесть кандидатов, и каждый из них мог стать первым. 

В апреле 1961 года в Отдел обороны ЦК КПСС из штаба ВВС СССР пришло два набора фотографий: Юрий Гагарин и Герман Титов. Никите Сергеевичу Хрущеву понравился и тот и другой. Мнение главы партии и правительства было передано на космодром. И тогда все поняли, что полетит Юрий Гагарин, которому явно симпатизировал Сергей Павлович Королёв. Официально основным пилотом «Востока» Юрий Гагарин был объявлен 8 апреля 1961 года, Герман Титов был назначен его дублёром.

По поручению руководства было подготовлено три варианта сообщения ТАСС о полёте человека в космос. Первый был рассчитан на успех и включал в себя биографию космонавта и приказ о его награждении. Второй содержал только одно сообщение на случай невыхода корабля на орбиту и его приземления (или приводнения), а также обращение к народам и правительствам с просьбой оказать содействие в поиске и спасении космонавта. Третий вариант коммюнике включал в себя сообщение о трагической гибели космонавта. Три разных текста, согласованных с С.П. Королевым и с ЦК КПСС, были положены в три пакета и направлены на радио, телевидение и в ТАСС. Вскрыть один из них было приказано по специальному звонку по каналу правительственной связи.

После успешного полёта Юрия Гагарина другие пакеты были изъяты специальными курьерами и уничтожены. Это был единственный случай подготовки разных вариантов сообщения для средств массовой информации.

А дальше произошло то, что перевернуло мир, заставило по-новому взглянуть как на Советский Союз, так и на предел человеческих возможностей. Весь мир увидел улыбку Гагарина, которая стала символом света и добра, сигналом к мирному сотрудничеству народов Земли и сделала то, что не смогли сделать президенты – объединить народы всех стран.

Юрий Гагарин в одночасье стал самым известным человеком планеты Земля, завоевал сердца не только масштабностью своего подвига, но и открытостью и обаянием. Его улыбка покорила весь мир.

Портрет Юрия Алексеевича Гагарина, о котором мы хотим рассказать, впервые был опубликован в журнале «Украина» в 1969 году.  Автором его является фотокорреспондент Борис Данилович Градов.

Летом 1965 года Борис Данилович приехал в Крым по заданию редакции для подготовки материала о водных соревнованиях. И вдруг на гостевой трибуне Борис Данилович увидел Юрия Гагарина, который стоял под знаменитой колоннадой и улыбался своей незабываемой улыбкой. Корреспондент быстро вскинул фотоаппарат и сделал несколько кадров.

Поскольку Юрия Гагарина снимали многие известные фотографы, Борис Данилович не спешил печатать фотографии. И только после гибели первого космонавта он решил опубликовать свои снимки. Градовский шедевр люди увидели с четырехгодичным опозданием.

Теперь эту фотографию знают во всем мире, она была опубликована в самых престижных изданиях.

Вновь портрет появился на обложке того же журнала «Украина» в 1984 году. Увидевшие его журналисты были поражены: фотография оказалась цветной! Автор объяснил, что после гибели Юрия Алексеевича посчитал невозможным напечатать портрет в цвете.

«Но время лечит. А на цветном снимке Гагарин совсем как живой»

Газета «Правда» №84 от 08.04.1991

 

Жители разных стран называли сыновей именем первого космонавта, улицы и площади многих городов, аэропорт в Анголе носят имя Ю.А. Гагарина. Около 70 стан осуществили почтовые выпуски, посвященные первому полету человека в космос: почтовые марки и карточки, конверты и открытки. Были выпущены значки, памятные медали, монеты и др.

Фонд «Нумизматики» Музея космонавтики включает в себя более 250 ед. хр. с изображением первого космонавта планеты Земля. Среди имеющихся значков – значок с портретом Гагарина Ю.А., о котором мы рассказали.

В коллекции «Филателия, филокартия» Музея космонавтики представлены образцы почтовой продукции, посвященной первому полёту человека в космос, часть которой можно увидеть в экспозиции.

Особую ценность представляют собой личные вещи Юрия Алексеевича: очки, кошелек, а также часы и шариковая ручка, которые представлены в постоянной экспозиции музея.

Наиболее ценным экспонатом является электрокардиограмма Ю.А.Гагарина , сделанная 11 апреля в 19 часов 35 мин., менее чем за сутки до космического старта.

В собрании музея хранится цветная фотография известного фотокорреспондента В.Д. Киврина, подаренная музею коллективом Госзнака в 1979 году и запечатлевшая первого космонавта и его дублёра. Юрий Гагарин и Герман Титов оставили на снимке свои автографы.

Фонд «Документы, карты, листовки» насчитывает более 20 единиц хранения, связанных с жизнью и деятельностью первого космонавта. Это служебные удостоверения, почётные дипломы и грамоты, а также записка, адресованная пионерам с благодарностью за оказанную честь быть принятым в почетные пионеры, визитная карточка Юрий Гагарина, карточка стартовой готовности, на которой Юрий Алексеевич оставил свой автограф в день возвращения из космического полёта.

Первый полёт человека в космос широко освещался в средствах массовой информации как в Советском Союзе, так и за рубежом. Коллекция газет музея космонавтики насчитывает более 200 единиц периодической печати с материалами, посвященными началу эры пилотируемой космонавтики.