Комета «Марина Цветаева»

Комета «Марина Цветаева»

На почту Музея космонавтики поступило письмо с благодарностью за лекцию «Путь комет» – о жизни и творчестве М.И. Цветаевой.

Лекцию читала Данильева Галина Алексеевна; член Союза писателей, старший научный сотрудник Дома-музея М.И. Цветаевой.

Делимся с Вами видеозаписью лекции: 

А также публикуем само письмо:

Благодарю Вас за возможность увидеть прекрасную лекцию Г.А. Данильевой в записи. Для меня, человека, живущего в другом городе, – это настоящий подарок.

К письму был прикреплён файл. У автора получился настоящий конспект лекции (орфография и пунктуация сохранены):  

Я смотрю в записи лекцию «Путь комет». О Марине Цветаевой говорит старший научный сотрудник Дома-музея Марины Цветаевой в Москве Галина Данильева. Смотрю не отрываясь, и первые слова в конце просмотра: Ошеломительно!!! Полёт!!!

И захотелось осознать, что же это было, и лекция ли это, или нужно назвать как-то по-другому... Начинает с Москвы. Говорит о соприродности души поэта с этим городом, читает стихотворение о Москве.

«Москва! Какой огромный

Странноприимный дом!»

Говорит о Трёхпрудном, где родилась Марина Цветаева и который назвала «душой своей души», об Арбате, Тверской… И как-то ненавязчиво, быстро о Доме в Борисоглебском переулке, доме, где теперь музей и где Марина была счастлива. И о том, что не случайно она 9 октября в Музее космонавтики, в день рождения М. Цветаевой, ибо «Путь комет – Поэтов путь…» И потом о местах её души:

Таруса,

Коктебель,

Пражские деревни,

Москва.

И почему Москву называет последней в этом ряду… Она не первая и не последняя. Москва – «душа души» Марины Цветаевой. И опять о Доме-музее: и какие даты он отмечает, и о кострах, которые пылают по всей земле в день её рождения, и о том, что И. Бродский назвал её первым поэтом XX века. Но это оспаривает, утверждая, что Марина – Единственная, а единственный ни первым, ни последним быть не может. И о том, что ненавидела век XX и любила XVIII плюс тоску по нему…

Но все катаклизмы своего земного времени (войну 1914-1916 гг. и вторую – империалистическую) пережила всей судьбой своей…

Читает стихотворение. Считаю уместным привести его полностью.

«Я знаю правду! Все прежние правды—прочь!

Не надо людям с людьми на земле бороться.

Смотрите: вечер, смотрите: уж скоро ночь.

О чем — поэты, любовники, полководцы?

Уж ветер стелется, уже земля в росе,

Уж скоро звездная в небе застынет вьюга,

И под землею скоро уснем мы все,

Кто на земле не давали уснуть друг другу».

И говорит, что это стихотворение – мировая вещь. М. Цветаева заклеймила войну на все времена как позор и стыд человечества.И ещё о том, что Марина Цветаева утверждала, что её жизнь – роман с собственной душой. И объяснила, почему это не эгоцентризм, а безмерность души, которая любит дерево, дорогу, горы, человека единой любовью. Всё – любовь. Без любви себя не мыслит. И, наконец, о том, что творчество Поэта – целая Вселенная, и до конца её постичь невозможно. Ибо суть Вселенной – Вертикаль, и конца у неё нет.

Путь Поэта – путь Комет. И жизнь Поэта не укладывается в две даты. Есть день Рождения, а вторая дата – условная. Стихами Марины Цветаевой обнята Земля, они переведены на все языки.

Космос поэта дополняет её проза, дневники и письма. И ещё, что очень важно, стихи – письма зашифрованные, и чтобы понять их, надо потрудиться…

Дальше – вопросы слушателей: с чего начинать знакомство с М. Цветаевой, об А. Ахматовой  и  М. Цветаевой, о переводах, о том, равен ли лирический герой творцу и т.д.

И на все вопросы ответы обстоятельные, глубокие. Я повторюсь. Восстанавливаю ход мысли Галины Данильевой, чтобы понять, что же меня ошеломило и притянуло в этой лекции, и лекция ли это? Так что же это было? Что заворожило, приковало мой интерес и, на первый взгляд, могло показаться сумбурным, спонтанным…

Но этим и приковало! Конечно, этим.

Это был душевный, взволнованный разговор о Близком. Рассказ, несомненно поведанный поэтом, соприродной Марине Цветаевой душой. И задача была исполнена: зачаровала, притянула, приблизила к Комете – по имени «Марина Цветаева».

З.К.

г. Нижний Новгород.