Новые поступления в фонды

Новые поступления в фонды

пнге

Новые поступления в фонды Музея  космонавтики. 2015 г.

Коллекция документального фонда музея в этом году пополнилась редким документом из жизни первого космонавта Гагарина Ю.А. (1934-1968).

Представление к присвоению первичного воинского звания "лейтенант" курсанту I Чкаловского Военного Авиационного училища лётчиков ВВС СА (Военно-воздушных сил Советской Армии) имени К.Е. Ворошилова Гагарину Ю.А.  КП 4263.

Данный документ знакомит нас с очень ответственным моментом в жизни молодого человека, когда он, лётчик, сдаёт выпускные экзамены. Сбывалась мечта детства Ю. Гагарина.

Как пишет Ю.А. Гагарин в своей книге воспоминаний:

 «…я хотел стать военным лётчиком-истребителем. Почему? Может быть не давали покоя воспоминания…»[1].

«Помню пролетели над селом шесть наших самолётов. Затем послышался гул бомбёжки. Смотрим, обратно возвращаются. Но одного не хватает. Стали соображать: куда делся?

А тут и он. Горит, но летит над самой улицей, забитой войсками, и бьёт по ним изо всех пушек. Фашисты кто куда. Стали мы гадать: долетит до своих или не долетит?

А лётчик развернулся и снова на колонну. Теперь уже сыплет бомбами. А потом в самую гущу фашистов врезался. Весь день мальчишки проговорили о безымянном герое. Никто не сказал вслух, но каждый хотел бы так же вот…»[2].

Фотография чёрно-белая.

Ю. Гагарин-курсант Чкаловского Военного Авиационного училища лётчиков ВВС СА. (ММК ВС 3287/12).

В канун празднования 40-летия ВОСР все выпускники в новеньком офицерском обмундировании построились в актовом зале училища. Генерал Макаров, начальник училища, зачитал приказ о присвоении курсантам званий военных лётчиков и лейтенантов Советской армии и вручил золотые офицерские погоны. Так Ю.А. Гагарин стал офицером.

 

Справка:

Свою историю училище ведет от Московской школы воздушного боя и бомбометания, формирование которой было начато 10 августа 1921 года.

20 июня 1927 года. перебазировано в Оренбург. По маршруту Серпухов-Пенза-Оренбург летчики-инструкторы перегнали самолеты.

В феврале 1939 училище было подразделено на два самостоятельных училища:

- Первое Чкаловское военное авиационное училище летчиков им. К.Е.Ворошилова

- Второе Чкаловское военное авиационное училище штурманов.

Такое разделение дало возможность улучшить условия подготовки летчиков и штурманов.

В 1960 году получило статус высшего учебного заведения.

12 февраля 1993 года училище расформировано. На его базе создан Оренбургский кадетский корпус.

 

[1]  Он был первым. М.: Воениздат, с. 38. (ММК КП 3502/78)

[2]  Он был первым. М.: Воениздат, с. 15. (ММК КП 3502/78)