О поступлении в фонд редкой книги издания «Циолковский»

О поступлении в фонд редкой книги издания «Циолковский»

В фонд редкой книги Музея космонавтики поступило издание авторства Бориса Воробьева о Константине Эдуардовиче Циолковском с одноименным названием «Циолковский». Книга датирована 1940 годом.

Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство.

Данная книга является первой в ряду трудов о жизни гениального ученого и философа, основоположника теоретической космонавтики, и рассказывает о его уникальном уме и прозорливости, изобретательской и научной деятельности по теоретическим разработкам в области космонавтики и межпланетных полётов.

Работа над книгой была начата в 1937-1939 годах. Перед читателем предстает сложный образ энтузиаста, человека незаурядной трудоспособности и, вместе с тем – скромного учителя провинциальной школы, одинокого в своих идеях, осмеянного официальной наукой царской России. В биографии Циолковского вырисовывается история борьбы человека, одухотворённого великой целью, с косностью лишённых полёта мысли представителей официальных учреждений.

Для исторической достоверности жизни и творчества учёного были изучены все имеющиеся к тому времени архивные источники, сверх того, неоценимую помощь в подготовке книги оказали члены семьи Константина Эдуардовича (жена Варвара Евграфовна, дочери Любовь и Мария), друзья, соратники, единомышленники, учёные и академики. Огромную роль в написании книги сыграл директор архива АН СССР Георгий Алексеевич Князев, предоставивший доступ к сохранившейся переписке Циолковского с учёными, его статьи, неопубликованные работы и незавершённые труды, а также отклики коллег на его идеи.

Данная книга уже является библиографической редкостью. Её ценность ещё и в том, что она написана современником учёного; человеком, который знал Циолковского лично, общался с ним при жизни и вёл активную переписку, ощущая дух того времени.

Автор книги Борис Никитович Воробьев практически всю сознательную жизнь занимался изданием трудов К.Э. Циолковского.  В 1936-1948 годах был начальником Архива Циолковского при Главном управлении Гражданского Воздушного Флота, а в 1949-1965 годах – учёным секретарём Комиссии АН СССР по разработке научного наследия Циолковского, затем – одним из соредакторов и составителей изданий научного наследия Циолковского.

Это издание пополнит фонд редкой книги, заняв достойное место в коллекции материалов о Патриархе космонавтики в собрании нашего Музея.