«Передай Юре!»

«Передай Юре!»

О том, что наши колумнисты хотели бы передать во Вселенную с первым человеком – в нашем специальном проекте ко Дню космонавтики «Передай Юре!».

Мы пригласили музыкантов, режиссёров, журналистов, директоров крупных компаний стать нашими колумнистами и написать письмо Юрию Гагарину. Так, мы дерзновенно перенеслись в апрель 1961 года и оказались на стартовой площадке полигона Байконур.

Итак, передай Юре!

Илья Чёрт (Кнабенгоф), музыкант, писатель, лидер группы «Пилот»:

Дорогой ты наш Юрий, любимый наш Гагарин!

Если ты встретишь в космосе пришельцев, пожалуйста, скажи им, чтоб держались подальше от нашей планеты. Ибо встреча им тут уготована – не приведи господь, жуть кровавая с пытками и изощрённым надругательством садистским! Передай им, что на нашей планете 19 из 20-ти снимаемых режиссёрами фильмов о пришельцах, рассказывают всему населению планеты, что их визит будет для нас обязательно агрессивным захватом и порабощением, и во всех этих кинолентах пришельцы  представлены однозначно нашими злейшими врагами, похуже фашистов. К тому же людям нечего вам предложить, кроме гамбургеров и джинсов. Все человеческие достижения по сравнению с их развитием, судя по тому, что они умеют пересекать немыслимые для нашего разума расстояния – будут пред ними подобны совочку и формочке для обслюнявленных младенцев с заторможенным развитием в придачу.

Убеди их, Юра, даже не заглядывать к нам и ни в коем случае не предпринимать посадку на нашей Земле, ибо история капитана Кука найдет свое место и в их фольклоре после этого необдуманного действа. Человеки, аки дикари, полюбуются на их технику и умения, а затем попытаются всё это просто отнять силой. А если не получится, то постараются уничтожить их самих, и сиё на этой планете в порядке вещей, так здесь поступает каждый гопник у себя во дворе и не прекращает это делать до конца своих дней; а гопники, алчные и невежественные духовно, тут на планете всем и всеми заправляют. И вообще, нечего им тут делать, донеси до них, Юра, ибо общий уровень населения планеты нашей едва пытается перевалить через планку младенчества. Люди в целом – ещё совсем масюсенькие разумением дети, а потому алчны, жестоки, глупы и думают только о себе. Так что, Юрочка, в строгой форме объясни пришельцам, чтоб летели себе мимо восвояси по своим делам, если хотят ещё увидеть свой дом, свои семьи, своих детей. Так и скажи: здесь им в любом случае пока что, ближайшие пару тысяч лет, рады не будут.

А те немногие из людей, кто уже разумом своим вырос, больше беспокоятся в данном случае о них, о братьях наших далёких, нежели о себе, так что подождут ещё. Ибо для настоящего Человека семь жизней – не карма! Да и не нужно нам ничего сверх того, что Бог уже дал. Передай, что мы счастливы,  растём, стараемся служению бескорыстному учиться и состраданию. И будем ждать их сколько потребуется)). Засим велели кланяться, обнимаем крепко и желаем счастливого пути! Ку!

С надеждой, божьи люди с планеты гомо-сапиенсов Дарвина.

Юрий Сапрыкин, журналист, главный редактор журнала «Афиша» (2003—2008), шеф-редактор объединённой компании «Рамблер-Афиша» (2011—2014):

Дорогой Юрий Алексеевич!

Знаю, что вас никто сейчас так не называет, но и вы меня поймите – я живу в районе Москвы, названном вашим именем, и все ЗАГСы, военкоматы и ЖЭКи в округе тоже так называются, да и самого меня, кажется, в вашу честь назвали, так что видите, есть основания называть вас по имени-отчеству. Я каждый день проезжаю мимо памятника вам – было время, когда шутили, что он похож на стального кузнечика, а сейчас как-то привыкли. Мне кажется, что он похож на устремленный вверх луч – через несколько минут так будет выглядеть ваша ракета, если смотреть на нее издали; а у подножия памятника стоит спускаемый аппарат, точь-в-точь как тот, в котором вы сейчас сидите. Я вам немного завидую, хотя точно знаю, что на вашем месте никогда в жизни не смог бы оказаться, у меня не хватило бы ни сил, ни смелости – а вам хватило, и поэтому вам сейчас предстоит пережить удивительное приключение, может быть, самое головокружительное приключение из всех, что когда-либо переживал человек, и вам еще долго будут завидовать все мальчишки и даже взрослые мужики, да что там – они будут вам завидовать всегда, пока Земля еще вертится. Я знаю, что вы волнуетесь, а те, кто остался на космодроме, волнуются еще сильнее, но вы, пожалуйста, не переживайте – все закончится хорошо, вы вернетесь живой и здоровый, а самое главное, вы привезете с собой мечту: самую головокружительную мечту, которая долго еще будет давать людям силы и смелость.

Из-за этой мечты люди никогда не смогут жить, как раньше – даже те, кто живет так, будто этой мечты никогда не существовало, все равно будут думать иногда, что они эту мечту предали. Один мой хороший знакомый написал про вас книжку, и ее издали (вы не поверите!) в серии «Жизнь замечательных людей», я прочитал ее дважды и наверное, прочитаю еще; так вот, он там в финале задается вопросом, о котором я почему-то никогда не думал – что было бы, если б вы дожили до наших дней? (не хочу вас расстраивать, но этого не случилось). Так вот, он считает, что вместе с вами продолжала жить бы та большая и прекрасная страна, в которой вы родились (простите, опять не хотел вас расстраивать), она не впала бы под конец в маразм и ничтожество, и не распалась бы на много враждующих друг с другом частей – и вы, именно вы, могли бы дать ей новую цель, новый смысл и новую мечту: мы бы просто не смогли разбежаться в разные стороны, до такой степени мы вас любили. Не знаю, может, это и фантазия, но в любом случае, это теперь наши проблемы, а вы – все, что вы ни делали, вы сделали правильно. Улыбайтесь почаще, и когда пойдете по красной ковровой дорожке, не обращайте внимания на шнурок. Счастливого вам пути, Юра. 

Диляра Вагапова, певица, вокалистка группы «Мураками»:

Завтра...

Я не знаю, что будет завтра. Я верю в то, что каждый из нас, живущих на Земле, может привнести в это «завтра» что-то светлое и доброе, свою любовь... Лететь в никуда, навстречу неизвестности... Новая жизнь, новые возможности... Все это впереди. В это верит каждый, кому небезразлична судьба человечества, кто следит за открытиями ученых и кого просто бросает в дрожь от одних только мыслей об этом. Платон когда-то сказал: «Астрономия заставляет душу смотреть вверх и ведет нас из этого мира в другой».

Этот «другой мир» манит своей неизвестностью. Мы всегда будем верить, что впереди новые открытия, что наука шагнет вперед вместе с тобой, Юра, и прикоснется к таинствам синего полотна. Но я начала с другого... С любви.

К жизни, к миру, к человечеству, к самому родному и близкому человеку... Пусть это письмо принесет «завтра» частичку моей любви к жизни и подарит улыбку тому, кто его читает.

Что-то личное, что-то родное, что в сердце лежит глубоко...

Я люблю помидоры с грядки,
Но не так, как тебя, конечно...
Я люблю, когда мысли в порядке...
Но не так, как тебя, конечно...
Я люблю, когда небо в горошек,
Но не так, как тебя, конечно...
Я люблю мед гречишный с ложки,
Но не так, как тебя, конечно...
Я люблю запах мандаринов,
Но не так, как тебя, конечно...
Я люблю суп - лапшу Карины,
Но не так, как тебя, конечно...
Я люблю, когда много света,
Но не так, как тебя , конечно...
Я люблю просыпаться где-то, 
Улыбаясь тебе бесконечно!

P.s. У нас все впереди, я в это верю...

Иван Вырыпаев, актёр, режиссёр, художественный руководитель театра «Практика»:

Мы, земляне, пока что находимся на очень низкой ступени эволюционного развития. Мы еще не знаем о том, что Вселенная – это один организм, и все мы части одного организма. Мы все еще едим мясо убитых животных. Мы считаем, что люди – это высшие существа на планете. Мы не знаем, что у растений есть сознание и что они могут быть учителями. Мы не знаем, кто мы и мы не знаем своей подлинной природы. Мы убиваем друг друга, мы не умеем радоваться жизни, мы не умеем любить, мы страдаем, мы разрушаем свою планету, загрязняем природу, мы лишаем своих детей чистого воздуха и чистой воды. Мы не знакомы с Богом, мы считаем, что Бог – это какая-то личность и что эта личность имеет конкретное имя и только наша религия знает это имя, а все остальные в мире заблуждаются. Мы не знаем, что Бог – это любовь, поэтому мы убиваем, насилуем, оскорбляем во имя Бога. Мы еще очень далеки от того, чтобы стать по-настоящему жителями Вселенной. Но мы идем. Некоторые из нас идут по пути к настоящим изменениям в себе. Мы не безнадежны, мы стараемся, мы верим, что мы доберемся до высшей цели. Жители Вселенной, верьте в нас, посылайте нам свою любовь, посылайте нам свою поддержку, ждите нас. Мы идем.

Андрей Макаревич, советский и российский музыкант, певец, поэт, композитор, художник, продюсер, телеведущий, лидер и единственный бессменный участник рок-группы «Машина времени»:

 Господи! Прости нас всех и вразуми, пожалуйста! От имени землян – Юра и Андрей.

 

Юлия Соловьева, генеральный директор Google в России:

Дорогой Юрий Алексеевич!

Вы скоро отправитесь в космос, и, возможно, звезды поделятся с Вами своей мудростью и знаниями. Полярная звезда расскажет о путешественниках, о тайнах северного моря и исчезнувших кораблях. Вега и Альтаир поведают о легендах Востока, забытых искусствах и науках. А может, кто-то раскроет секреты будущего, расскажет о новых технологиях и достижениях завтрашнего дня? Кто знает, возможно, скоро мы будем видеть друг друга и общаться на расстоянии, получать ответы на вопросы одним нажатием кнопки или спросив своего электронного помощника?

Я уверена, что будущее намного ближе, чем нам кажется. И Вы сегодня сделаете первый шаг на пути к нему. Вы подарите всему человечеству ощущение радости, волшебства и вдохновения, вселите веру, что все в этом мире возможно. Главное, смело идти к своей цели!

Удачи Вам на этом интереснейшем пути!

Михаил Брашинский, кинорежиссёр, киновед, сценарист, журналист:

Вот Вам моё послание, которое я хотел бы, чтобы Юра передал Вселенной: «Перезвоните, пожалуйста. До этого была плохая связь, не понял, что вы хотели сказать». Спасибо.