«Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского»

«Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского»

В Музее космонавтики прошла сценическая презентация книги писателя Валерия Байдина (Франция) «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского» (2017). Приглашаем к просмотру записи встречи.

О книге 

Книга посвящена литературно-художественному наследию и творческому пути Александра Леонидовича Чижевского (1897–1964), выдающегося русского учёного, основоположника космобиологии, провозвестника «экологических технологий» в промышленности и медицине, мыслителя, поэта, художника и музыканта, носителя высоких традиций культуры Серебряного века. В издании представлены редкие фотографии и документы, многие из которых публикуются впервые, собраны лучшие рисунки и шедевры поэзии А.Чижевского.

О встрече

В сценическом представлении «Перелистывая страницы книги "Вдохновленный солнцем"» приняли участие её автор, Валерий Байдин, со сцены в исполнении композитора и вокалиста Алексея Рыбакова прозвучали романсы на стихи А.Чижевского и фортепьянные композиции импровизатора и пианиста Павла Хотина, посвящённые учёному.

Об авторе

Валерий Байдин — русский и французский культуролог, писатель, доктор русской филологии, автор монографии «L`archaïsme dans l`avant-garde russe» (2006), первого исследования по истории русского художественного космизма «Под бесконечным небом: образы мироздания в русском искусстве» (2017), книги воспоминаний «Неподвижное странствие» (2018), двух сотен научных статей и эссе о русской художественной культуре, а также литературных произведений разных жанров. Проживает во Франции и в России.