Проект «Буран»: 30 лет

Проект «Буран»: 30 лет

15 ноября в 15:00 в Музее космонавтики пройдёт пресс-конференция, посвященная 30-летию полёта «Бурана».

В ней примут участие сотрудники ФГУП ЦАГИ, участвовавшие в проекте, руководители фонда «НАШЕ НЕБО» и представители аэрокосмической отрасли.

 В 1976 году в СССР в обстановке строжайшей секретности началась разработка многоразовой авиакосмической системы «Буран-Энергия». В её создании участвовало 86 министерств и ведомств, 1286 предприятий СССР и 2,5 млн человек.

Свой первый и единственный  полёт «Буран» совершил 15 ноября 1988 года. Орбитальный корабль был запущен c космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия». После двукратного облёта Земли «Буран» произвёл посадку на специально оборудованном аэродроме «Юбилейный» на Байконуре. Полёт прошёл в полном автоматическом режиме без экипажа, в отличие от аналогичного американского аппарата «Шаттл», который был способен приземляться только в режиме ручного управления. «Буран» стал единственным в истории орбитальным беспилотником, а также самым мощным на сегодняшний день беспилотным летательным аппаратом.

Проект «Буран-Энергия» была свернут, но он оставил колоссальный научно-технический задел, обозначил контуры будущего, а сегодня вдохновляет новые поколения мечтателей и будущих покорителей Космоса.

Пресс-конференция организована фондом «НАШЕ НЕБО», который занимается продвижением стартапов в аэрокосмической отрасли, при содействии ФГУП ЦАГИ, являвшегося основным разработчиком проекта «Буран-Энергия».

Аккредитация СМИ: editormmk@gmail.com, +7(499)750-23-00 (доб. 1020).