Семье полковника Комарова.

Семье полковника Комарова.

После трагической гибели космонавта Владимира Комарова в апреле 1967 года на адрес его семьи пришло письмо. На конверте пометка: «Семье полковника Комарова». Страна: Япония. Отправитель: Такамура Рэйко, 12-летняя девочка из маленького городка на берегу озера Яманакако.

Перевод с японского: Елизавета Воронцова.

«Этим письмом мне бы хотелось выразить свою глубокую печаль из-за несчастья, произошедшего с полковником Комаровым. Я познакомилась с ним во время открытия общества «Японо-Советской Дружбы» на озере Яманакако. Наша самая первая встреча состоялась во время церемонии вручения цветов, когда я, сейчас уже 12-летняя, надев кимоно, подарила цветы полковнику Комарову. После этого мне посчастливилось сфотографироваться с ним и получить вместе с автографом эти строки:

Пожелание, которое Рэйко переписала с открытки, надписанной космонавтом: «Дорогая девочка Рейко! Светлых и счастливых дорог тебе в жизни. Лётчик-космонавт СССР В. Комаров. 10.07.66».

Я пока не могу этого прочитать. Поэтому хочу, став взрослой, выучить русский язык и непременно прочитать послание. После этого он посадил берёзу и другие деревца на спортивной площадке перед моим домом. Правда, к моему большому сожалению, они не прижились: наверное, в этом виновата почва. Мне действительно очень жаль, поскольку эти деревья были специально привезены для нас.


До сих пор я не чувствовала какой-то особой связи со страной под названием Советский Союз, но после встречи с полковником Комаровым в моём сердце осталось сильное чувство, говорившее о том, что это очень хорошая страна. Я всё думала о том, чтобы при первой возможности встретиться с ним снова, но, услышав страшную новость, пришла в отчаяние. Мои братья тоже сказали, что утрата такого прекрасного человека – настоящая трагедия для всего Советского Союза. После того, как я узнала о запуске «Союза-1», я слышала, что он благополучно пролетел и над Яманакако – местом, где я живу – и потому была спокойна. Но, несмотря на это, случилось так, что полковник Комаров покинул наш мир.

С письмом я посылаю 1000 иен, на которые прошу приобрести букет цветов и возложить на могилу полковника Комарова. Фотографию Вы также найдёте в конверте. На этом я прощаюсь с Вами».

Рейко вторая слева, в кимоно. 

Также в конверте находилась картонная плакета с засушенными цветами сакуры, которые символизируют ранний и неожиданный уход человека из жизни. Владимир Комаров погиб, когда ему исполнилось 40 лет...

Просьба Такамура Рэйко была выполнена.