«Уцелевший» биопринтер станет экспонатом Музея космонавтики

«Уцелевший» биопринтер станет экспонатом Музея космонавтики

Биопринтер «Орган.Авт» расскажет посетителям о самых актуальных исследованиях и экспериментах в медицине и биологии

Компания ИНВИТРО передала на государственное хранение Музею космонавтики два биопринтера «Орган.Авт», созданные в лаборатории 3D Bioprinting Solutions. Один из них имеет интересную историю. Он находился на борту пилотируемого корабля «Союз МС-10» 11 октября 2018 года вместе с космонавтом Роскосмоса Алексеем Овчининым и астронавтом НАСА Ником Хейгом, когда произошла авария ракеты-носителя «Союз-ФГ», но уцелел, благодаря срабатыванию системы аварийного спасения (САС), и был благополучно возвращён в лабораторию. 

Торжественная церемония передачи состоялась при участии директора компании ИНВИТРО Александра Юрьевича Островского, управляющего партнёра компании 3D Bioprinting Solutions Юсефа Джоржевича Хесуани и директора Музея космонавтики Натальи Витальевны Артюхиной.

Создание 3D-биопринтера, разработка и проведение орбитального эксперимента стали для России настоящим прорывом — мы доказали, что по-прежнему являемся лидерами в области самых передовых исследований в космосе. Прямо сейчас на борту Международной космической станции находится аналог биопринтера «Орган.Авт», на котором в начале декабря 2018 года космонавт Роскосмоса Олег Кононенко впервые в мире напечатал из клеточных сфероидов ткань хряща и конструкт щитовидной железы мыши. 

«Уцелевший» биопринтер «Орган.Авт» станет центральным экспонатом нового раздела экспозиции Музея, который расскажет посетителям о самых актуальных исследованиях и экспериментах в медицине и биологии.