В Музее космонавтики началась модернизация зала  «Утро космической эры»

В Музее космонавтики началась модернизация зала «Утро космической эры»

C 17 сентября по 17 октября в Музее космонавтики пройдёт первый этап модернизации зала «Утро космической эры».

Музей космонавтики будет закрыт для посещения с 17 по 21 сентября, дальше продолжит работу в обычном режиме. На время модернизации временный вход в музей будет расположен под монументом «Покорителям космоса» рядом с памятником К.Э.Циолковскому.

Режим работы музея на период I этапа модернизации:
  • В период с 17 по 21 сентября — музей закрыт для посещения.
  • С 22 сентября по 14 октября — музей работает в обычном режиме.
  • 22 и 23 сентября Музей космонавтики работает с 10:00 до 18:00.
  • С 15 по 17 октября — музей закрыт для посещения.
  • С 18 октября музей работает в обычном режиме.

Экспозиция музейного зала «Утро космической эры» призвана эмоционально вызвать гордость и восхищение у посетителя музея достижениями первенства советских людей в освоении космоса в 1960–1970-е годы.

Цель модернизации — создать новое экспозиционное пространство, соответствующее величию темы, а также разработать новый подход к подаче информации и визуального контента, создать пространство с комфортным маршрутом следования по экспозиции для индивидуальных посетителей, используя современные материалы, новые художественные приёмы и светоцветовые решения.

На первом этапе будут вестись работы по заливке нового пола, прокладке новой электропроводки для оборудования новой экспозиции, частичный демонтаж стеклянных перегородок и монтаж карты Меркатора. 

Второй этап модернизации запланирован на февраль-март 2019 года. Он будет включать в себя монтаж новой экспозиции: установку новых экспонатов и экспозиционного оборудования, реставрацию витража, новое цветосветовое и звуковое оформление зала.

Предпосылки модернизации:

С момента предыдущей реэкспозиции прошло 10 лет. За это время музей посетило более 3 000 000 человек.

В период с 2009 по 2017 годы было скомплектовано много новых музейных артефактов эпохи, которые не представлены в зале, но необходимы для глубокого раскрытия темы.

Рассказывает директор Музея космонавтики Наталья Витальевна Артюхина:

«В первую очередь, мы всегда думаем о наших посетителях, поэтому для них после модернизации наш музей станет ещё комфортнее и интереснее. Нам важно наполнить первый зал музея атмосферой свершений 60-х годов. Рассказать истории простых людей, которые работали в космической отрасли и благодаря которым эти подвиги стали возможны. Важно, что на время модернизации музей закроется всего лишь на несколько дней, основное время Музей космонавтики будет открыт для посетителей и работать в обычном режиме. До встречи под ракетой».