Леонов – пионер: к 50-летию выхода первого человека в открытый космос

Леонов – пионер: к 50-летию выхода первого человека в открытый космос

Он первым шагнул в открытый космос. Он первым узнал, как это, когда под ногами - бездна. Он стал первым - а вместе с ним первыми стали все мы.

50 лет назад, 18 марта 1965 года, в ходе полета орбитального корабля «Восход-2» советский летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов осуществил первый в мире выход в открытый космос. Его свободное плавание в невесомости продолжалось 12 минут 9 секунд.

19 марта 2015 года в Музее космонавтики состоялись праздничные мероприятия, посвященные 50-летию выхода первого человека в открытый космос: встреча с легендой мировой пилотируемой космонавтики, дважды Героем Советского Союза Алексеем Архиповичем Леоновым, международная акция «50 лет: 735 выходов в открытый космос»; открылась выставка, посвященная работе вне космического корабля.

Торжественные мероприятия начались с возложения цветов к памятнику Главного конструктора на территории Мемориального дома-музея академика Сергея Павловича Королёва.

В 15:00 по московскому времени над Музеем космонавтики поднялись в небо  735 воздушных шара — ровно столько за последние полвека люди совершили выходов в безвоздушное пространство. Первый – самый большой красный шар – в небо запустил сам Алексей Архипович Леонов.

В рамках встречи в Музее космонавтики торжественно открылась выставка «Под ногами – бездна»: о первом в мире выходе человека в открытое космическое пространство и эволюции внекорабельной деятельности за 50 лет.

Выход из космического аппарата стал очередным прорывом в освоении космоса наряду с запуском первого искусственного спутника и полетом Юрия Алексеевича Гагарина. Алексей Архипович Леонов поделится своими воспоминаниями о том, как он впервые покинул космический корабль и оказался в открытом космосе.

На встрече также выступили:

Елисеев Алексей Станиславович – Дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР.

Соловьёв Анатолий Яковлевич – лётчик-космонавт СССР, рекордсмен по выходам в открытый космос.

Юрчихин Фёдор Николаевич – лётчик-космонавт, Герой России. Совершил выход в открытый космос с олимпийским факелом.

Александров Александр Павлович – Президент Международного исполкома Ассоциации участников космических полетов, Дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР, советник президента корпорации РКК «Энергия».

Майкл Эладио Лопес-Алегриа – американский астронавт-исследователь НАСА. Рекордсмен по пребыванию в космосе среди американских астронавтов.

Владимир Александрович Джанибеков - лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Кравченко Денис Борисович  –  заместитель Генерального директора ОАО «Объединённая ракетно-космическая корпорация».

Поздняков Сергей Сергеевич  – Генеральный конструктор, генеральный директор НПП «Звезда».

На мероприятии также были представлены онлайн-выставки на тему космоса, созданные на платформе Академии культуры Google. Выставки подготовлены совместно с Музеем космонавтки,  музеем НПП «Звезда» и Музеем истории космонавтики имени К.Э. Циолковского.

Встречу и акцию можно было увидеть в любой точке земного шара: прямую трансляцию вел российский телеканал RT на официальном аккаунте в YouTube.